[交通学院 专业简介 ]

      办学愈50年的交通与土木工程学院现设有森林工程(路桥方向)、土木工程、交通工程、交通运输、工程管理、物流工程等6个本科专业,全日制在校本科生人数达1800多人;拥有1个林业工程博士后科研流动站,1个森林工程二级学科博士学位授权点和省级特色重点学科;有交通运输工程、林业工程2个一级学科硕士学位授权点和交通运输工程1个省级重点学科,交通运输规划与管理、道路与铁道工程、交通信息工程及控制、载运工具运用工程、森林工程等5个二级学科硕士学位授权点,有交通运输工程、林业工程和建筑与土木工程3个工程领域专业硕士学位授权点;学院下设4个系(森林工程系、土木工程系、交通工程系、交通运输系)、3个研究所(交通工程研究所、福建永福高新技术研究所、植物纤维新材料研究所)、1个实验示范中心和21个实验分室,实验室总面积达9000多平方米,拥有价值2000多万元的各种实验教学仪器设备,2个校内实践教学实训基地,30多个校外实践教学综合实训基地和就业创业训练基地。学院现有的各种先进仪器设备和完善的实践教学基地将为大学生开展实验教学、科研训练、创新性实验、生产实习、毕业实习和毕业设计等提供良好的平台。近年来,毕业生中有数十人考上清华大学、武汉大学、哈尔滨工业大学、同济大学等多所国内重点大学的研究生,至今共为社会培养研究生、本专科学生8000多名,包括一大批以中央外办副主任宋涛、美国德州农工大学甘建邦教授为代表的杰出毕业生。   

       学院现有教师56人,其中博士生导师5人、正副教授31人,省“百千万人才工程”人选2人,金山学者青年新秀1人,留学回国人员8人,国务院特殊津贴专家2人,教育部高等学校教学指导委员会委员1人;教师中具有博士学位的16人、硕士学位的29人。学院十分重视教育教学改革,坚持以本科教学为主,教学与科研并重,以科研促进教学和学科建设。近年来学院在教学科研方面成效显著,学院拥有1门国家级精品资源共享课程、1门国家级精品课程、5门省级精 品课程、2个省级人才培养模式创新实验区、1个省级教学团 队。学院教师主持和参与国家自然基金13项、国家社会科学基金1项、国际合作项目2项、国家科技部课题2项、省基金项目16项、省科技厅重点项目7项、省级其它课题60余项累计科研经费近千万元。承担了100多项横向科研课题和科技服务项目。多项成果达到国际先进和国内领先水平,其中获省部级科技进步二等奖4项、三等奖10多项,鉴定成果20余项,科技成果产业化8项,发表学术论文800多篇,已出版专著、教材40余部,获省级教学成果特等奖1项。

    森林工程(道路与桥梁方向)(本科)

                 

                 

      森林工程专业(本科)始建于1958年,福建省特色重点学科与福建省综合改革试点专业,拥有1支结构合理,团结协作、学术氛围活跃的省级教学与科研团队,有1门国家本科精品课程,1国家级精品资源共享课5门省级本科精品课程;2014以创新能力为导向的森林工程专业综合改革试点研究与实践获福建省教学成果特等奖,科研实力强和学术水平高,在国内外具有较高知名度,已建成本科生硕士生博士生——博士后完整的教学体系。本专业具有鲜明的办学特色,毕业生既掌握路桥专业的基本理论和技能,又掌握机械工程的相关理论和实践,真正具备一专多能就业后有广泛的适应性,近几届毕业生一次性就业率达98%以上。

       此外,森林工程专业的核心课《工程索道》课程是全国森林工程学科至今唯一的国家本科精品课程,也是福建农林大学至今唯一的工学类国家本科精品课程。

   土木工程(本科)

       

培养目标:

      本专业旨在培养适应新时代中国特色社会主义经济和社会发展需求,具有良好的人文素养、较扎实的理论基础及专业知识、较强的实践能力、一定的创新意识和应用创新能力,具有良好工程职业道德和团队合作精神,能解决实际工程技术问题的高层次应用技术人才。毕业生能够从事房屋建筑、道路桥梁及相关领域工程的勘测设计、施工、检测、管理工作,预期毕业5年左右能够成长为本专业领域的技术骨干或管理人才。

主干课程:

       工程制图(土建类) C1C2、理论力学B、材料力学A、结构力学A、土木工程材料、测量学、工程地质与土力学、钢结构设计原理、混凝土结构设计原理、基础工程、土木工程施工。

毕业要求:

       本专业设置有房屋建筑与道路桥梁二个专业模块。通过学习,毕业生应获得以下几方面的知识和能力: 

1.工程知识。掌握数学、力学等自然科学知识,在土木工程专业复杂工程问题的建模和计算时具有基本的计算推演能力;掌握土木工程专业基础理论,在表述土木工程专业复杂工程问题时具有必需的专业语言表达能力;掌握土木工程专业知识,在解决土木工程专业的复杂工程问题时具有一定的综合分析能力。

2.问题分析。能够运用数学、力学、结构设计原理等基本理论,对土木工程专业的复杂工程问题进行识别,并综合运用图纸、图表和文字等方式进行恰当表达;能运用文献、规范、标准等资料研究分析土木工程专业的复杂工程问题,并获得有效的结论。

3.设计(开发)解决方案。在研究制定设计方案或施工方案时,能够考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等综合因素;能够完成满足土木工程特定需求的结构、构件(节点)等功能单体设计;提出复杂工程问题的解决方案时,能够考虑新工艺、新设备、新技术、新材料的应用。

4.研究。针对土木工程专业的复杂工程问题,具备初步的科学设计实验能力,能够运用科学方法开展实验测试与检测,并对实验数据进行合理的收集和处理;能够对实验结果进行综合分析和解释,得出有效结论并用于指导工程实践。

5.使用现代工具。掌握文献检索的基本方法,具备利用现代信息技术工具收集、分析、判断和选择相关技术信息的能力;熟悉与土木工程相关的现代工程工具的使用方法,能够针对复杂工程问题进行数值建模和数值计算,并对预测与模拟结果的有效性和局限性进行分析。

6.工程与社会。基于土木工程相关的背景知识和标准,能够评价土木工程项目的设计、施工和运行的方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响;理解在工程项目全过程中,土木工程师在公众健康、公共安全、社会和文化,以及法律等方面应承担的责任。

7.环境和可持续发展。理解土木工程专业及其相关行业的政策法规对环境和可持续发展方面的保障作用;能够正确评价土木工程专业的复杂工程问题的工程实践对环保和可持续发展的影响;在工程实践中推广使用节能环保新材料,重视节能减排。

8.职业规范。能够理解工程职业道德和行为规范对工程师的正确导向作用;了解中国国情,具有人文社会科学素养和社会责任感,明确作为工程师在贡献国家、服务社会方面的责任担当。

9.个人和团队。能胜任团队成员的角色,独立完成团队分配的任务;能倾听其他团队成员的意见,协作开展工作,共同完成任务。

10.沟通。能够通过口头或书面方式与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流;掌握和应用一门外语,能对土木工程学科与技术领域及其相关行业的国际状况有基本了解,并能表达自己的观点。

11.项目管理。具备统筹兼顾土木工程专业相关的多学科要求,开展工程项目组织管理的能力;能够基于建设工程经济理论作出合理的经济、管理和领导决策。

12.终身学习。正确认识终身学习的重要性,具有自主学习的能力;能跟踪土木工程专业学科前沿,具有适应行业发展的能力。

       连续多年毕业生一次性就业率达98.5%以上。

  

    交通工程(本科)

   

   

        

培养目标:

       本专业培养适应交通运输现代化发展需要,德、智、体、美全面发展,具有较高的文化素质和科学修养,具备交通运输系统规划与设计、道路与桥梁设计、交通设施施工与管理、交通系统控制与管理等方面知识及相关研究开发能力,能够从事交通政策研究、交通系统规划与设计、交通安全、道路交通与工程设计及交通系统运营与管理等工作的高级工程技术与管理人才。

主干课程:

       交通工程学、交通调查与分析、交通系统分析、交通规划、交通设计、交通管理与控制、道路交通安全工程、道路勘测设计、路基路面工程、交通经济等。

培养效果:

       近年来交通工程专业毕业生主要分配在交通规划设计单位、市政管理及设计单位、公安交通管理部门、公路与城市道路工程建设部门、高速公路设施管理及养护部门、交通监理与工程咨询机构、工程质量检测监督部门、交通科研及教学单位等从事交通规划、设计、建设与管理等工作,多年来毕业生一次性就业率达98%以上。

  

    交通运输(本科)

                 

培养目标:

       培养掌握运筹学、汽车运用技术、交通运输学等方面基本理论与专业知识,具备以汽车为主的交通运输工具技术运用、交通运输织与管理、交通运输企业生产与经营汽车营销与服务等基本技能,能独立从事交通运输企事业生产与经营管理、交通运输组织与决策、汽车营销与售后服务等工作的复合型高级科学技术人才。

主干课程:

       汽车构造、汽车电器与电子设备、汽车检测诊断技术、汽车维修工程学、交通运输学、汽车服务场站设计、汽车营销学、汽车保险与理赔等课程以及汽车构造实习、驾驶实习等实践环节。

培养效果:

       毕业生近几年主要在交通运输行政管理部门、交通运输企事业单位、汽车贸易及汽车售后服务、汽车检测与维修、金融与保险领域等从事规划、设计、组织与管理等工作,连续多年毕业生一次性就业率达98%以上。目前交通运输企事业单位与汽车生产、销售、维修等行业,保险公司、物流公司、科研院所等单位均有福建农林大学交通运输专业本科毕业生。

  

   工程管理(本科)

培养目标:

       培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体全面发展,具有创新意识和社会责任感,掌握土木工程技术知识,掌握与工程管理相关的管理理论和方法,掌握相关的经济理论与方法,熟悉工程项目建设的法律、法规,获得工程师基本训练,具备综合运用上述几个方面的知识和从事工程技术管理、专业管理、综合管理和全过程管理的基本能力,具备进行一般土木工程设计的基本能力。毕业后能够在建设单位、设计单位、建筑施工单位、工程建设监理单位、房地产企业、工程咨询公司从事工程管理及相关工作。

主干课程:

       工程制图、工程力学、工程测量、土木工程材料、工程结构、土木工程施工、工程项目管理、工程经济学、工程合同管理、建设法规等课程。实践教学包括有大学物理实验、材料力学实验、土木工程材料实验、土力学实验、结构试验、土木工程计量与计价课程设计、工程招投标课程设计、施工组织与管理课程设计、工程项目管理实习、创业就业实践、毕业实习、毕业设计。

培养要求:

        1.具有人文社会科学基本理论知识和素养,具有综合运用外语的能力;

        2.具有较扎实的自然科学基本理论知识:掌握高等数学、大学物理,了解信息科学,了解当代科学技术发展的其他主要方面知识和应用前景;

        3.具有扎实的专业基础知识和基本理论:掌握工程项目管理、工程合同管理、工程估价、工程经济学、工程项目评估、房地产开发与经营的原理和方法,掌握工程测量的基本原理和方法,掌握工程结构设计原理,掌握土木工程施工技术与施工组织的基本知识,熟悉工程材料的基本性能和使用条件;

        4.具有从事项目管理策划和招投标事务工作,工程造价的确定和控制工作,房地产开发项目的策划与评价工作的良好综合素质;

        5.具有综合应用各种手段查询资料、获取信息的基本能力,具有应用语言、文字、图形等进行工程表达和交流的基本能力,具有运用计算机辅助解决实际工程问题的能力;

        6.具有初步的科学研究能力。

        多年来毕业生一次性就业率达98%以上。

    

    物流工程(本科)

   

培养标:

       本专业培养具有较强的创新精神和实践能力,熟悉物流相关法律、法规,系统掌握物流工程项目策划、预测、设计和实施、物流装备运用以及物流系统运作与管理等基础知识与基本技能,既具有坚实的工程技术基础,又掌握现代管理方法的复合型、应用型物流人才。

主干程:

       运筹学、管理决策方法、供应链管理物流工程、代物流装备与自动化技术、物流信息技术基础、物流系统规划与设计、物流系统仿真、物流管理信息系统

培养果:

       毕业生多在物流企业、制造行业、咨询公司、政府部门、大专院校等从事与物流相关的工作。大多数毕业生进入德邦物流、顺丰速运、百世汇通、盛丰物流等省内外著名物流企业工作,部分学生考入海关、地税、公安、银行、邮政等单位或考取中国科学技术大学、大连海事大学等高校研究生,近几年毕业生一次性就业率接100%。每届均组织学生参加全国大学生物流设计大赛,并取得多项全国二等奖以上的佳绩。          

       

联系电话0591-83769536       版权所有:福建农林大学交通与土木工程学院       后台管理