当前位置: 首页  学生工作  团学动态

青年红色筑梦之旅|乡运扶农,扶出乡村新希望


交通与土木工程学院   发布时间: 2020-07-22   信息员:   

近日,我院乡运扶农项目组在物流工程系主任刘家财副教授带领下,至莆田市仙游县开展与农村物流相关的调研活动。
    调研首站为仙游县赖店镇赖店村。赖店村干部向项目组介绍了村部现状及快递进村难、农产品进城难等突出问题。据悉,目前赖店村的快递站点较少,主要以邮政为主。项目组成员利用所学专业知识为村民们提供了有效的解决方案,并与赖店村签订了战略合作协议,在未来三年,将持续为赖店村输出专业帮扶团队。


仙游县赖店村调研

与仙游县赖店村签约

   随后,乡运扶农项目组一行来到仙游县农业农村局。在和仙游县农业农村局领导的交谈中了解到,目前仙游县已经与京东达成合作,建立了仙游县的京东电商城,但仍存在着农产品滞销的问题。


                                         仙游县农业农村局调研

在深入交流中,项目组成员获悉仙游县电商无法快速发展的两大原因:第一,电商体系不够完善,许多村民没有相关意识。第二,仙游县的地方特色农产品如文旦柚等,缺乏品牌意识和包装意识,推广力度不够。为了解决以上问题,农业农村局组建了各类团队,定期对大学生村官、返乡创业大学生、新农人等进行培训,并提供相关政策咨询及支持。

项目组与仙游县农业农村局达成初步共识,并签订了战略合作协议,在接下来的三年,将持续为其提供乡村规划、公益咨询、“农产品进城”等服务,助力乡村振兴计划的实施


                                           与仙游县农业农村局签约

据了解,“乡运扶农”项目组目前已与近10家企事业单位及地方政府农业部门签订战略合作协议,项目组将持续、深入地了解农村物流现状及农产品滞销原因,并提出相应的解决方法,为助力乡村振兴贡献自己的绵薄之力。


 

 

联系电话0591-83769536       版权所有:福建农林大学交通与土木工程学院       后台管理